• 23. Januar 2022 - Das Saxonia Piano Trio spielt Haydn

Online-Premiere vom 23. Januar 2022 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Joseph Haydn (1732 - 1809)
    Klaviertrio C-Dur, Hob. XV:27

Saxonia Piano Trio
    Hiroto Saigusa, Klavier
    Michael Scheitzbach, Violine
    Tilman Trüdinger, Violoncello

• 16. Januar 2022 - Matthias Wollong und Andrei Banciu spielen Beethovens Violinsonate Nr. 8

Matthias Wollong, Konzertmeister der Sächsischen Staatskapelle Dresden, und Andrei Banciu spielen aus den 1803 in einem Dreierzyklus veröffentlichten Sonaten Beethovens „für das Pianoforte mit Violinbegleitung“.Online-Premiere vom 16. Januar 2022 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Sonate für Klavier und Violine A-Dur op. 30 Nr. 3

Programmheft

• 9. Januar 2022 - Matthias Wollong und Andrei Banciu spielen Beethovens Violinsonate Nr. 7

Matthias Wollong, Konzertmeister der Sächsischen Staatskapelle Dresden, und Andrei Banciu spielen aus den 1803 in einem Dreierzyklus veröffentlichten Sonaten Beethovens „für das Pianoforte mit Violinbegleitung“.Online-Premiere vom 9. Januar 2022 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Sonate für Klavier und Violine A-Dur op. 30 Nr. 2

Programmheft

• 2. Januar 2022 - Matthias Wollong und Andrei Banciu spielen Beethovens Violinsonate Nr. 6

Matthias Wollong, Konzertmeister der Sächsischen Staatskapelle Dresden, und Andrei Banciu spielen aus den 1803 in einem Dreierzyklus veröffentlichten Sonaten Beethovens „für das Pianoforte mit Violinbegleitung“. Erleben Sie die Sonntagsmatinée im Neuen Jahr vom 2. Januar 2022 aus dem historischen Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Sonate für Klavier und Violine A-Dur op. 30 Nr. 1

Programmheft

• 26. Dezember 2021 - Gunnar Harms, Gayane Khachatryan und Hazel Beh spielen Schubert

Hazel Beh (Klavier), Gunnar Harms (Violine) und Gayane Khachatryan (Violoncello) spielen das Klaviertrio Es-Dur von Franz Schubert. Online-Premiere vom 26. Dezember 2021 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Franz Schubert (1797 - 1828)
    Klaviertrio Es-Dur op. 100 D 929

Programmheft

• 19. Dezember 2021 - Wir denken an Kurt Masur - Das Reinhold-Quartett spielt Rubinstein

Das Konzert ist Kurt Masur, dem langjährigen Gewandhauskapellmeister und Präsidenten der Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Stiftung, an seinem Todestag gewidmet. Das Reinhold-Quartett spielt das Streichquartett c-Moll von Anton Rubinstein. Online-Premiere vom 19. Dezember 2021 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Anton Rubinstein (1829 – 1894)
    Streichquartett c-Moll op. 17 Nr. 2

Reinhold-Quartett
    Dietrich Reinhold, Violine
    Tobias Haupt, Violine
    Norbert Tunze, Viola
    Dorothée Erbiner, Violoncello

• 12. Dezember 2021 - Das Reinhold-Quartett spielt Mozart

Das Reinhold-Quartett spielt das “Dissonanzenquartett“ von Wolfgang Amadeus Mozart. Online-Premiere vom 12. Dezember 2021 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791)
    Streichquartett C-Dur KV 465 "Dissonanzenquartett"

Reinhold-Quartett
    Dietrich Reinhold, Violine
    Tobias Haupt, Violine
    Norbert Tunze, Viola
    Dorothée Erbiner, Violoncello

Programmheft

• 5. November 2021 - Salongespräch „Lob der Einsamkeit“

Erinnerung an die Mendelssohn-Festtage 2021:

Elena Bashkirova, Präsidentin der Felix-Mendelssohn-Bartholdy-Stiftung, im Gespräch mit Rolando Villazón und Michael Naumann über das Thema „Lob der Einsamkeit". Live-Stream vom 5. November 2021 aus dem Musiksalon des Mendelssohn-Hauses Leipzig.