Veranstaltungen - 8 Mai 21

entfällt: Auf Mendelssohns Spuren durch die Musikstadt Leipzig

entfällt:

jeden Sonnabend 10 Uhr ab Mendelssohn-Haus,
beginnend mit einer Führung durchs Mendelssohn-Museum, anschließend Stadtrundgang
Preis: 12,50 € /Person (inkl. aller Eintritte)
Dauer: 2,5 bis 3 Stunden

Musiksalon
verschoben: Musikalische Lesung zum 200. Jahrestag der Uraufführung des „Freischütz“

Wird in den Herbst verschoben!

Meine Stücke gefallen!

Der Modedichter und Freischütz-Librettist Johann Friedrich Kind

Zum 200. Jahrestag der Uraufführung des „Freischütz“

Johann Friedrich Kind war nicht nur ein bedeutender Vertreter des Dresdner Liederkreises und der Pseudoromantiker, er war auch der Librettist des „Freischütz“ von Carl Maria von Weber. Als solcher wird er immer wieder genannt, gerade zum 200. Jubiläum seiner Uraufführung im Jahre 1821. Dennoch ist er geradezu ein Paradebeispiel für einen Modedichter, dessen Anerkennung der Zeitgenossen in keinem Verhältnis zur Geringschätzung der Nachwelt steht, mit der er bedacht wurde und wird.

Der neue musikalisch-literarische Abend von Steffi Böttger, Konstanze Hollitzer und Christian Hornef geht den Wegen nach, die Johann Friedrich Kind von Leipzig aus nahm, zeigt seine großen Erfolge als Dramatiker und Dichter in Dresden auf und beleuchtet die Entstehung des „Freischütz“, seinen Siegeszug über die deutschen Opernbühnen und das anschließende Zerwürfnis mit Carl Maria von Weber.

Es erklingen Kompositionen zu Texten von Kind für Klavier zu vier Händen, gespielt von Konstanze Hollitzer und Christian Hornef.

Gefördert mit dem Denkzeitstipendium des Freistaates Sachsen #denkzeitstipendium

Eintritt: 15 Euro/ ermäßigt 12 Euro + VVK-Gebühr

Wir bitten um vorherige Reservierung.

Spezial
abgesagt: Museumsnacht

abgesagt: Museumsnacht im Mendelssohn-Haus

Musik-Quiz-Spiele
Lernen Sie unser Museum kennen!