Veranstaltungen - 14 Mrz 20

Datum/Zeit Veranstaltung
12.03.2020 - 14.03.2020

Lesungen

Trotz Absage der Leipziger Buchmesse finden Lesungen im Mendelssohn-Haus statt. Bitte informieren Sie sich in unserem Veranstaltungskalender.

Auf Mendelssohns Spuren durch die Musikstadt Leipzig

jeden Sonnabend 10 Uhr ab Mendelssohn-Haus,
beginnend mit einer Führung durchs Mendelssohn-Museum, anschließend Stadtrundgang
Preis: 12,50 € /Person (inkl. aller Eintritte)
Dauer: mind. 2 Stunden

Gartenhaus
Kinderlesung

Erich Kästner: Das fliegende Klassenzimmer
Lesung für Kinder und Junggebliebene mit den Schauspielern Steffi Böttger und Andreas Keller

Eine Kooperation der W1-Media GmbH und des Mendelssohn-Hauses

Musiksalon
Lesung mit Klavier: Wissenschaftsbüro Notz

Ein lyrisch-musikalischer Abend
mit Simone Marsollek und Maddox Marsollek

Gedichte der Autorin aus ihrem neuen Band „In meinem Bauch wächst eine Blume“ werden am Flügel musikalisch von ihrem 6-jährigen hochbegabten Sohn Maddox mit Werken von Bach, Beethoven, Haydn, Kuhlau, Glière und Kossenko untermalt. Simone Marsollek schreibt seit ihrem 13. Lebensjahr Gedichte. Emotional und zugleich kritisch setzt sie sich mit zwischenmenschlichen Beziehungen genauso wie mit politisch-gesellschaftlichen Themen auseinander und lässt sich dabei sowohl von persönlichen Erlebnissen als auch von ihrer Umwelt inspirieren. Maddox Marsollek hat im Alter von dreieinhalb Jahren mit dem Klavierspiel begonnen, gibt seit knapp zwei Jahren regelmäßig Konzerte im In- und Ausland und ist mehrfacher Preisträger u.a. vom 11. Nationalen Bach-Wettbewerb für junge Pianisten 2019 und ganz aktuell vom Wettbewerb „Jugend musiziert 2020“ (Regionalwettbewerb, 1. Preis mit Höchstpunktzahl). Seit über einem Jahr wird er von der Echo-Klassik-Preisträgerin Elisaveta Blumina unterrichtet.

Veranstalter: Wissenschaftsbüro Notz, Berlin

Gartenhaus
Lesung: Edition Immanente

Freiheit und soziale Verantwortung statt Bevormundung und Egoismus – Rudolf Steiner und die soziale Frage

Ein Podiumsgespräch
mit Prof. Dr. Salvatore Lavecchia, Professor für Geschichte der antiken Philosophie an der Universität Udine und Thomas Brunner, Waldorflehrer, Autor und Initiator der Freien Bildungsstiftung, moderiert von Clara Steinkeller, Edition Immanente.

Mit Rudolf Steiners Anthroposophie haben sich beide intensiv auseinandergesetzt: Prof. Dr. Salvatore Lavecchia insbesondere mit den philosophischen Aspekten und der Meditation, Thomas Brunner vor allem mit Steiners Erkenntnistheorie und seinem sozialwissenschaftlichen Werk. Clara Steinkeller wird beide zur Aktualität von Steiners Sozialimpuls und dem von Ihm dargestellten spirituellen Schulungsweg angesichts der globalen Herausforderungen der Gegenwart befragen.

Veranstalter: Edition Immanente, Berlin

Musiksalon
Lesung: Freier Dt. Autorenverlag

Abgesagt :

Lesung und Diskussion
Über die Entrechtung von Frauen und Kindern in der islamischen Tradition. Die Autorin Dr. Necla Kelek im Gespräch mit Prof. Dr. Ilse Nagelschmidt,  Professorin für neuste Literatur an der Universität Leipzig.

Die bekannte Soziologin, Frauenrechtlerin und Erfolgsautorin Dr. Necla Kelek zeigt anhand von Beispielen aus ihrem Buch „Die unheilige Familie“ auf, wie viel Unrecht Frauen und Kinder durch den Islam hinsichtlich ihrer freien Entwicklung erleiden müssen. Zwangs- oder Kinderehen werden auch heute noch durchgeführt, um nur ein Beispiel zu nennen. Die Forderung an die Politik: Frauenrechte sind Menschenrechte. Um eine erfolgreiche Integration durchführen zu können, muss ein radikaler Neuansatz in Politik und Migrationsforschung aufgestellt werden.

Moderation: Inge Beer und Oliver Guntner

Veranstalter: Freier Deutscher Autorenverband e.V.