Veranstaltungen - 1 Jan 20

09.10.2019 - 07.01.2020

Gartenhaus

Sonderaustellung zur Friedlichen Revolution

Im Oktober 2019 jährt sich die Friedliche Revolution in der ehemaligen DDR zum 30. Mal. Der Stadt Leipzig und Kurt Masur kamen dabei eine bedeutende Rolle zu. So griff der Gewandhauskapellmeister bereits im Sommer 1989 die gesellschaftlichen Diskussionen auf, indem er das Format „Begegnung im Gewandhaus“ für einen Dialog öffnete. Die erste Veranstaltung war den Straßenmusikern gewidmet, die während eines Straßenmusikfestivals am 10. Juni 1989 von den Staatsorganen brutal verhaftet und aus dem Stadtzentrum vertrieben wurden.

An diese Ereignisse erinnert Sonderausstellung in der Remise des Mendelssohnhauses. Als dreidimensionales und besonderes Ausstellungsstück wird Tisch aus dem Besitz der Familie Masur in Frage, an dem der Aufruf der „Leipziger Sechs“ verfasst wurde. Er wurde bisher noch nie der Öffentlichkeit präsentiert. Auch ein akustisches und authentisches Erlebnis wird durch Originalaufnahme des von Masur verlesenen Aufrufs und weiteren Ton- und Videobeispielen möglich sein.

Eintritt des Mendelssohn-Hauses
Öffnungszeiten: täglich, 10:00 bis 18:00 Uhr

01.01.2020
Musiksalon

Festkonzert zum neuen Jahr
Trio Bell’arte:
Omar G. Garrido, Bariton
Regina Lüders, Violine
Eunchong Park, Klavier

Werke von Oskar Strauß, Johann Strauß, Emmerich Kalman, Franz Léhar, Paul Lincke, Gerhard Winkler u.a.

Eintritt: 20 €/ ermäßigt 15 € zzgl. VVK-Gebühr
Tickets: Bedauerlicherweise sind wir schon ausgebucht.

01.01.2020
Gartenhaus

Festliches Konzert zum Neujahrstag
Wer hat die Liebe uns ins Herz gesenkt…